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Cosas que debes saber de la Semana Santa andaluza

La Semana Santa andaluza es sin duda la más conocida. Durante estos días, Andalucía atrae a personas de toda España y turistas de todo el mundo. Es evidente que lo más conocido son los pasos y procesiones que desfilan por cada ciudad y pueblo de esta tierra, pero, a esto, le acompañan un gran número de tradiciones que abarcan desde la comida hasta la música, olores, o, decoraciones.
La palma blanca del Domingo de Ramos

Durante este día se conmemora la entrada de Cristo en Jerusalén. Según se cuenta, su llegada se realizó entre vítores, y la gente portaba en sus manos ramas de olivo y palma. En España la tradición de usar la palma ,como forma de conmemorar este día, no tiene una fecha clara de cuando comenzó, pero se estima que fue sobre el siglo XIV.
Nace en Elche donde los palmeros tienen una gran trandición, y de esta forma se quiso bendecir y ofrecer el fruto de este trabajo. La gente comenzó a llevarla en las procesiones y misas, y además se empezaron a exponer desde los balcones. Debido a la gran expansión de esta tradición, su singularidad y atractivo, ha sido tomada como Bien de Interés Turístico.
Incienso

Esta tradición está ligada a uno de los regalos que fueron entregados a Jesús. Durante estos días, tanto en hogares como en iglesias, se realiza el quemado de sahumerio o incienso, con la finalidad de bendecir y de acompañar las oraciones. El incienso toma un toque especial durante el Jueves y Viernes Santo.

Saetas

Este canto religioso no tiene un origen claro, aunque se atribuye a una raíz árabe, relacionada con las llamadas a la oración de los almuédanos de las mezquitas andalusíes, y mezcladas con toques judíos y cantos franciscanos. Al principio eran usadas para cantar a la Virgen o a Jesús y pedirles alguna gracia o ayuda. Más adelante se unió al folclore andaluz, tomando ese toque singular y distintivo que hoy podemos observar.
Gastronomía

Aunque en cada provincia, ciudad, y pueblo puede variar. Hay varias recetas de esta época que son comunes a todos los lugares. Quizás las tres recetas más famosas y populares son:
- Las torrijas: el dulce más típico en Semana Santa. Basada en una rebanada de pan frita mojada en leche, rebozada en huevo, y recubierta de canela y azúcar. También se hace, en algunos lugares, mojada en vino.
- El potaje de vigilia: esta tradicional comida viene de los días en los que, por costumbre religiosa, no se come carne. En época de Cuaresma la tradición religiosa prohibía comer carne. dictaba la “vigilia” o prohibición de comer carne, que además de estos 40 días también se extendía a todos los viernes del año. Se trata de u guiso hecho en base de garbanzos y acompañados con bacalao, espinacas y huevo cocido.
- Roscos fritos:  es un dulce típico andaluz hechos con anís. También se suelen realizar durante la Cuaresma y tomarse como postre del potaje de vigilia.

Por supuesto, no nos olvidamos, de las tradicionales procesiones. Momento en el que se sacan a la calle las figuras de cristos, santos, y vírgenes, acompañadas de bandas, nazarenos y una interminable lista, que en cada lugar se ha desarrollado de manera diferente. En este enlace podéis ver como es en cada una de las provincias: Semana Santa Andaluza
Por Evive Team 8 de septiembre de 2020
Almería es una provincia con numerosas peculiaridades en su clima, paisajes, actitud de las personas que viven en ella y, por supuesto, en su gastronomía. Quizás el tiempo, la mezcla de las numerosas culturas, la forma de entender la vida y nuestra historia, han hecho que en nuestra mesa se congreguen diferentes platos o bebidas que sean completamente desconocidas fuera de nuestras fronteras. CHÉRIGAN
Por Evive Team 2 de septiembre de 2020
Cada miércoles santo en Málaga se espera con gran expectación a una de las imágenes más importantes de la Semana Santa malagueña, hablamos de Jesús "El Rico" . La imagen realizada por José Navas Parejo representa un cristo cargando una cruz sobre sus hombros, pero es la historia y la tradición que lo acompaña en donde vamos a centrarnos. Nos vamos a remontar a mediados del siglo XVIII, cuando una grave epidemia de peste caía sobre la ciudad de Málaga. Las calles llenas de enfermos y muertos hacían que la ciudad viviera unos momentos desoladores. El sonido de las campanas incesante de las iglesias daban testigo de los numerosos fallecidos que día tras día se producían. Esta epidemia también llegó a la cárcel, lo que provocó la muerte de numerosos presos. Con esta situación, un grupo de ellos pidieron al alcaide que les dejarán sacar en procesión al Cristo nazareno, pero esta petición fue denegada por la sospecha de que fuera usado como medio para la fuga. Llenos de rabia se amotinaron y consiguieron escapar, tras esto se dirigieron al convento, y en volandas pasearon por las calles de Málaga la imagen del Cristo mientras rogaban su ayuda. Tras finalizar devolvieron la imagen al convento y todos ellos volvieron a sus celdas . Acto que dejó sin palabras al director de la prisión. Según cuentan, pasado unos días, la epidemia desapareció. Esta historia terminó llegando al rey Carlos III, quién con gran asombro decidió promulgar una ley por la que aquel Nazareno, apodado «El Rico», podría salir cada año en procesión, y al pasar frente a la prisión, las puertas de éstas se abrirían para dejar libre para siempre a uno de los presos allí detenidos. Esta tradición ha seguido realizándose hasta nuestros días, por lo que cada miércoles delante de la imagen procesiona junto al Cristo un preso que es liberado en la Plaza de la Aduana . Además este acto ha sido replicado en otras ciudades de España. Si te ha gustado esta historia, puedes encontrar otras en nuestros blog: Blog Evive
Por Evive Team 21 de agosto de 2020
El festival, cuya fecha oficial fue en marzo, por fin ha podido comenzar, y es que esta 23 edición tendrá lugar desde hoy día 21 hasta el próximo 30 de agosto presentándose como el gran festival de cine en español de este año. Mantiene casi en su totalidad su Sección Oficial y añade otros nuevos, en donde se unen experiencia y jóvenes promesas con una fuerte apuesta por la industria española e iberoamericana. El jurado de la Sección Oficial a concurso estará formado por el guionista, director y productor uruguayo afincado en España Álvaro Brechner (presidente); el actor español Álvaro Cervantes ; la actriz española Adelfa Calvo ; el guionista, dramaturgo y director de cine y teatro español Pablo Remón y la directora, guionista y actriz española Chus Gutiérrez . El Perro del Hortelano , de 1996, ha sido la elegida para el homenaje de la Pelicula de Oro del Festival, siguiendo con el reconocimiento a la actriz Pilar Miró. Además la exposición de la calle Larios estará dedicada este año a retratos del cine español y latinoamericanos realizados por el prestigioso fotógrafo Óscar Fernández Orengo y tendremos otra muestra del fotógrafo Daniel Pérez en la sala de la Sociedad Económica de Amigos del País dedicada a ‘Los Goya en Málaga’. Se realizarán proyecciones al aire libre en donde se han seleccionado doce películas con el objetivo de llevar el Festival a los distritos. Y al igual que en anteriores ediciones, el Festival se expande durante 10 días y finalizará con la maratón de cine en el Cine Albéniz . Allí se proyectarán los filmes ganadores y habrá un concierto a modo de clausura. Además, dentro de nuestro Cine Abiert o, habrá proyecciones al aire libre de doce películas españolas en diferentes espacios, con la colaboración de Idealista, con el objetivo de llevar el Festival a los distritos. Todas las entradas , incluidas las galas de inauguración y clausura, así como las del concierto de Stay Homas, se pondrán a la venta de forma simultánea hoy viernes a las 17.00 horas en taquilla y online con el objetivo de potenciar la venta virtual, debido a las medidas de seguridad impuestas por el coronavirus. Se podrán adquirir a través de la web del Festival , donde ya se puede consultar la programación, y en www.unientradas.es . En taquilla, estarán a la venta en Teatro Cervantes, Teatro Echegaray y Cine Albéniz, en sus horarios habituales, que pueden consultarse en sus respectivas webs. Debido a las circunstancias económicas provocadas por el coronavirus y con el objetivo de atraer al mayor número de personas a las salas, Festival de Málaga refuerza su política de contención de precios, que reduce al 50%. En el caso del maratón de cine del domingo 30 en Cine Albéniz, se aplicará el formato de dos entradas al precio de una para favorecer la asistencia de los desempleados. Los precios quedan de la siguiente manera: TEATRO CERVANTES Galas de inauguración y clausura: 15 € / 10 € / 6 € Sección oficial: 6 € Pases de prensa Sección oficial: 3,50 € CINE ALBÉNIZ: todos los pases 3,50 € TEATRO ECHEGARAY: todos los pases 3,50 € CENTRO CULTURAL PROVINCIAL MARÍA VICTORIA ATENCIA: todos los pases 3,50 €
Por Evive Team 15 de agosto de 2020
En es esta ocasión hemos querido enseñaros una receta riquísima, fácil y muy apetecible para esta época de verano. Con muy poco puedes realizar una gran cantidad de estas fajitas y seguro que el resultado no dejará indiferente a nadie. Vamos a explicar como realizar en primer lugar las tortillas de harina, es decir la base en la que añadiremos los ingredientes. Para realizarlas nos hará falta (cantidad para unas 12 unidades): 250 gramos de harina de trigo Unos 50 mililitros de aceite de oliva 125 mililitros de agua aproximadamente 2 gramos de levadura química Sal En primer lugar vamos a tamizar la harina, es decir, pasar la harina por un colador con unos agujeros pequeños hacia un bol. De esta forma evitaremos que se formen grumos al realizar la masa. Seguidamente añadiremos la sal, la levadura y el aceite. Calentaremos un poco el agua sin que llegue a hervir, la idea es que esté tibia, y la vertemos poco a poco sobre la harina mientras vamos removiendo. Hay que tener en cuenta que la cantidad puede variar ligeramente según el porcentaje de absorción que tenga la harina, así que puede ser un poco más o menos. Echadla poco a poco viendo la que necesitáis para que nos resulte una masa que debe ser ligeramente pegajosa pero manejable, como la de cualquier pan. Formamos una bola que dividimos en partes iguales, podemos pesarlas si nos resulta más cómodo, las cubrimos con film y dejamos que reposen durante unos 30 minutos. Estiramos cada bola con rodillo. Ahora vamos a calentar una sartén en la que tengamos claro que no se puede pegar. Cuando esté caliente echamos la tortilla y en cuanto comience a hincharse y a formarse burbujas le damos la vuelta hasta que se haga por el otro lado y la retiramos. Repetimos la operación con el resto de la masa. Consumimos lo antes posible con el relleno que prefiramos para que no se pongan duras. Lo ideal es tener el relleno listo de antes o hacerlo mientras la masa reposa. RELLENO Podemos ponerle cualquier ingrediente. Nosotros hemos utilizado: 2 pechugas de pollo cortadas en tiras 1 vaso de arroz 3 tomates 1 pimiento rojo 1 pimiento verte 1 cebolla 1 limón 1 cucharada de pimentón picante 2 dientes de ajo Cayena al gusto Pimienta Sal Para el pollo lo que hemos hecho es: en un recipiente hemos echado el ajo cortado en trozos que luego podamos retirar, el pimentón, el zumo de 1 limón, el pollo, sal y lo hemos cubierto de aceite. Se mezcla bien y lo metemos en el frigorífico durante una hora aproximadamente. Luego, simplemente se hace en una sartén con poco aceite. Los pimientos y la cebolla se cortan en juliana y se saltean con sal y pimienta. Por otro lado, hemos hecho una salsa de tomate con la cayena para que tenga un toque picante y el arroz simplemente es cocido. Esta y otras muchas recetas puedes encontrarlas en nuestro blog: Blog Evive
Por Evive Team 13 de agosto de 2020
Hoy queremos que conozcáis este establecimiento situado en El Ejido, Almería. Megazone es un centro recreativo adaptado con la última tecnología y con una gran variedad de juegos, haciéndonos sentir como si estuviéramos dentro de un videojuego. Reúne a tus socios, familia, amigos, compañeros de trabajo, tu jefe...y prepárate para ajustar cuentas con ellos, liberar tensiones y adrenalina. Dentro de este lugar podemos encontrar numerosos tipos de entretenimiento. Dispone de un rocódromo, una zona de baile con una plataforma con música, diferentes tipos de juegos interactivos y una cafetería en la descansar, comer o beber algo. Todo esto está preparado para entretener a los más jóvenes pero también para adultos. Un lugar ideal para celebrar cualquier tipo de reunión o encuentro, o simplemente para pasar un día increíble con la gente más cercana.
Por Evive Team 11 de agosto de 2020
Todo el mundo reconoce la gran belleza de la ciudad de Granada, y es que su esencial musulmana, su gran tradición del flamenco y lo que esta ciudad ofrece la hacen única. También es conocida Sierra Nevada, la cual atrae a miles de personas cada año. Pero hoy queremos enseñaros otra parte de esta provincia, lugares no tan conocidos pero tan increíbles como el resto. 1 - Castril Este lugar se encuentra en la falda de una escarpada peña conlindante con el parque natural de Cazorla, Segura y Las Villas. La Sierra de Castril ha sido declarada Parque Natural y se caracteriza por su relieve y abundante agua, grutas y galerías, además por sus tierras corre el río Castril. Este pueblo recuerda al visitante su pasado árabe por sus calles escalonadas y laberínticas, destacando la plazuela del Cantón. Aparte tiene restos de murallas y torres de la época árabe y también se conserva algo de un puente romano construido hace unos dos mil años. Lo más importante sin embargo son la peña del Sagrado Corazón y el mirador de El Cantón, desde el que se contemplan extraordinarias vistas. Pero lo más llamativo es su entorno natural donde se encuentran los senderos que recorren el cañón labrado por el rí­o. El sendero de la Cerrada del Río Castril , no es muy largo y es de fácil acceso pero será uno de los paseos más espectaculares que te habrás dado. Este paseo lo tiene todo para que lo disfrute toda la familia. Discurre en gran parte por una pasarela de madera sobre el río Castril, un puente colgante y un túnel.
Por Evive Team 6 de agosto de 2020
Alhama de Almería está situada en las estribaciones de la Sierra de Gádor. Desde su situación se pueden visualizar los valles de los ríos Andarax y Nacimiento. Adosada al Cerro Milano o «Cerro de la Cruz», goza de unas vistas panorámicas privilegiadas que le han valido el apodo de «mirador de los siete pueblos» . El pueblo de Alhama de Almería se encuentra aproximadamente a unos 26 km de Almería. Hasta hace poco se ha asociado el origen de este pueblo a la época musulmana, pero recientemente se han hallado restos de origen romano en donde destaca un importante culto al agua como medio de sanación y purificación. La huella de Al-Andalus sigue viva hoy, y podemos visualizarlo mientras paseamos por sus calles estrechas y casas de techos planos o, al visitar los restos de la fortaleza nazarí. Con la expulsión de los moriscos, el pueblo de Alhama de Almería llegó al total abandono a partir de 1570, siendo objeto de continuos pillajes de los moriscos refugiados en las sierras. Su repoblación, a partir de 1573, fue muy difícil pues se encontraba en una zona peligrosa y con falta de agua. En el último cuarto del siglo XIX el municipio tendrá un importante empuje económico. Por un lado, el aporte de mano de obra en las zonas mineras. Por otro, el desarrollo de la agricultura por la implantación del cultivo de la uva de Ohanes . Este desarrollo económico propiciará la aparición de una burguesía agrícola que impulsará proyectos como la construcción del balneario de San Nicolás . Pero quizás la enseña más importante que ha adquirido este lugar es ser la cuna de Nicolás Salmerón , abogado y filósofo que llegó a ser presidente de la Primera República en 1873. A día de hoy podemos ver un busto en honor a él en el parque lleva su mismo nombre, y la Casa de Nicolás Salmerón, ubicada en la Huerta Rosalía, un terreno que compró el propio presidente y que sigue siendo propiedad de la familia Salmerón.
Por Evive Team 4 de agosto de 2020
Genalguacil es un municipio de Málaga situado en el Valle del Genal. En este lugar se encuentra un bello pueblo de casas blancas y techos acasetonados recubiertos de tejas. Aquí se producen diferentes tipos de productos artesanales de anea y corcho, diferentes tipos de canastos y esencias naturales. Además tiene una gastronomía peculiar en donde destacan su gazpacho caliente, los revueltos de ajetes y setas y sus chacinas. Genalguacil cuenta con un amplio calendario de fiestas a lo largo de todo el año que se inicia el 2 de febrero con la Candelaria. Posteriormente, el 29 de abril tiene lugar la Feria en honor del patrón, San Pedro Mártir de Verona. Como es costumbre, cuando pasa el santo por las calles se le arroja arroz desde los balcones al tiempo que se lanzan cohetes. Con la llegada del verano, también es tradicional la celebración de lo que se llama el primer baño de la temporada, en el que los vecinos bajan hasta el río Genal para darse un chapuzón y pasar el día entre amigos. Pero además, uno de sus grandes atractivos se produce cada dos años. Desde 1994 se viene celebrando durante la primera quincena de agosto los Encuentros de Arte . El pasado 2 de agosto comenzó la XV edición de este espectacular proyecto.
Por Evive Team 1 de agosto de 2020
En esta ocasión os queremos enseñar una receta tradicional, muy fácil de hacer y que gustará a todas las personas que lo prueben. Es bastante económica y no te llevará más 30 minutos hacerla. Se puede acompañar con patatas fritas que incluso puedes mezclar al final con la salsa. Para realizar este rico plato necesitarás : - 8 lomos de cerdo - 1 cebolla - 1 vaso de vino - 1 vaso de caldo de carne o verdura - 1 cucharada de harina - Sal - Pimienta - Aceite de oliva En primer lugar vamos a cortar la cebolla en juliana y en una sartén con aceite la vamos a freír a fuego medio. Antes de que se dore añadimos la cucharada de harina y cuando esté tostada añadimos el vino y el caldo dejando que reduzca el vino a fuego lento. La textura de la salsa la podemos modificar al gusto. SI queda muy espesa le podemos poner más caldo, y si está muy líquida se puede poner más harina para espesarla. Una vez esté lista apagamos el fuego. Por otro lado salpimentamos el lomo al gusto y en una plancha lo cocinamos sin llegar a que quedé hecho del todo. Ahora volvemos a encender la sartén en la que tenemos la salga a fuego lento y añadimos los lomos. Los dejamos cocinar hasta que terminen de hacerse y ya lo tenemos todo listo para servir. Si te ha gustado puedes ver otras recetas en nuestro blog: Evive Blog
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